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男の手料理 今日はご飯


今日は、AGA流の美味しいご飯の炊き方


おいおい。。。


本当に釣りブログかよ~~~ (;´∀`)ゴモットモ


お気持ちは十二分にわかっています。


でもさ~、、、ほんとはさァ~~~


一人の夜は寂しいのよ~~~ 


だから、お付き合いのほど宜しく。


そんじゃ~~~~戦闘開始ィ~


ま~~~簡単に言うと、、、ポイントは

1.洗い方
2.水切り
3.炊き方
4.蒸らす時間
5.飯切り


以上でしょうかね?


1.AGAの場合は、ボールなど用意せず釜でコメを研ぎます。
水を張った釜に、米を入れますよ~~~
そんでもって、しばらくタバコを、、、
そんでもって、優しく研ぎます。。。 X 7回
7回の理由は、釣りのよりや、巻はすべて7回
これは漁師の慣わしです。 本当の様なAGAの決め事。


2.そして、水を切ります。。。丁寧にね。
最後に適量の水を入れて、お祈りを、、、
米を少し空気にさらすんですね?
CIMG0960.jpg


3.今日は電気コンロで炊きます。
当然、はじめちょろちょろ中、、、ぱっぱ?
NHKのガッテン ガッテンを見てから
70度位で米の糖分が、、、、ナントカだって?
CIMG0961.jpg


4.こげの香りがしたら速攻に火を止めます。
そして、ブログに記事を打ち込む。。。
これが蒸らし時間ですね。


5.蓋を開けたら、、、熱ちちち、、、
ハイ、ここでは指を耳に、、、?
じゃなくて、米にやさしくバッテンを、
心のクロスと申します。感謝の念を、、、
CIMG0968.jpg


そんじゃ~~~~ 頂きます。。。。
CIMG0969.jpg


今日のおかずは? (T_T) 夜遅いのでこれだけ、
CIMG0964.jpg

缶詰のイワシの味噌に
CIMG0966.jpg

玉ねぎはね、痛風の薬にもなるのです。
水にごはん炊き上がるまで漬けてねェ~~

それと、大好きなおかかと醤油
CIMG0974.jpg


処で、AGAさん?

お釜のおこげはどの位?

ヤッパリ、そ~~~きますよね。

ハイ、ものの見事に、、、

焦げてます。
CIMG0975.jpg



ギャッハハハハ、

日本の昨日の釣果は全体的に凄かったですね。

ま~~~釣りなんてものは、晴れの地方もあって、

当然、雨の地方もありますね。

AGAも行きたかったけど、、、


(´・ω・`)ショボーン






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3ac27_259_daily_picdump_852_640_37_20130525001014.jpg 
あ~~~テンションが下がってきたァ~~ゾ~~~
(・д・川)ズーン↓
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男の手料理 | コメント(30) | トラックバック(0) | 2013/05/27 23:51
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No title
こんな釜で炊いたら、うまいわな〜〜〜。

一つだけ意義あり!
米に水入れたら(AGAさんの場合は水に米入れたら)、すぐかき混ぜて、水を捨てるのが、鉄則かと思いますぞ。
タバコ吸ってる場合じゃなーい!
なぜなら、米は、最初の水を大量に吸ってしまうから、すぐ捨てないと、糠臭い水を吸ってしまうから。
って、習ったけどな。

ま、どうせそんなこと気にしなくても私が食べてるご飯より、絶対おいしいと思う。
ちぇ、ちぇ。
yuchanさん
おこげには続きがありました。

実は、麦茶を入れて、、、ギャハ

高菜と一緒に食べたけど、、、結構、時間が掛りました。。

でも、もったいないからね。

炊飯器って、、、10万円もするのが出てるらしいけど、

釜で十分美味しいですね。
もっこり亭さん
ギャッハハハハ 時間は、、、ギャハ

抜けていますね。 (T_T)

しかし、10万円の炊飯器って買う人いるの?

SONOYの金持向けTVと同じで、次の次元へ?

ギャハ、10万円はチョット手が、、出ないけど

買ったの?
AGAさんおはようございます
あの~、土鍋に付いていたおこげ、その後はどうしたのでしょうか??
おこげが好きなもので気になります…v-390
私なら、その鍋におかかと醤油を回しかけ、鍋からそっとはがしおにぎりにしますね。

我が家も、炊飯器ではなく鍋炊きです。
炊き方と、蒸らす時間の説明が抜けているような?(笑)。
最近の炊飯器は、非常に高くなりました。
十万円近いのも、多いなりましたよ~(ToT)。

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